lunes, 23 de noviembre de 2015

manos a la siembra...

 LAS PLANTAS

Las plantas son seres vivos capaces de fabricar su propio alimento. Gracias a ellas, los demás seres vivos pueden alimentarse y respirar. Aunque hay muchísimas especies vegetales, el ser humano solo utiliza unas pocas, que le proporcionan alimento, madera, abrigo, perfumes, medicinas o materiales diversos.


Clasificación de las plantas por su utilidad

Las plantas nos brindan diferentes utilidades a los seres humanos y de acuerdo con estas se las ha clasificado en: Alimenticias, Medicinales, Ornamentales e Industriales.

PLANTAS ALIMENTICIAS.: Las plantas alimenticias son aquellas que son cultivadas por parte del hombre para justamente poder cumplir con sus necesidades de alimentación, siendo seguramente muy conocidas por cualquiera de nosotros ya que las hemos comprado y consumido en diversos modos. Es de esta manera que nos podemos encontrar con condimentos, cereales, legumbres, frutas y verduras, pudiéndose utilizar más de una de estas en combinación al momento de realizar alguna receta de comida, es decir, Son los que  utilizamos para nutrirnos  y alimentarnos  como los Cereales:
ü  Arroz.
ü  Trigo.
ü  Centeno.
Hortalizas:
ü  Lechugas.
ü  Tomate.
ü  Acelga.
Legumbres:
ü  Arveja.
ü  Guisantes
ü  arvejas
ü  Fréjol.
Frutas:
ü  Piña.
ü  Durazno.
ü  Banano.
PLANTAS MEDICINALES.: Nos brindan alivio o curan algún tipo de dolencia como el:
  • Toronjil.
  • El cedrón.
  • La manzanilla.
PLANTAS ORNAMENTALES.: Sirven para adornar parques, jardines e interiores  de las viviendas.
El cultivo de plantas como:
  • Rosas.
  • Girasoles.
  • Orquídeas.
PLANTAS INDUSTRIALES.: De ellas se obtiene materia prima para la elaboración de telas como:
  • Fibras de algodón.
  • Lino.
  • Cabuya.
De otras plantas industriales se obtiene esencias para hacer deliciosas perfumes, del cauchero obtenemos látex para fabricar artículos de caucho como los neumáticos; de las plantas maderables como:
  • Pino.
  • Laurel
  • Caoba.

Cilantro

Su Nombre Científico: Coriandrum sativum
También se le conoce con el nombre de Culantro. El cilantro es originario del Oriente y del Mediterráneo. Se cultiva en Venezuela  para ser utilizado como condimento. Aporta un delicioso sabor a  sopas, caldos, salsas, ensaladas (el conocido "mojito") y en el arroz.

Características Botánicas: El cilantro es una hierba aromática anual, pequeña, entre 30 y 70 cm de altura. El tallo es delgado y erecto. Las hojas son alternas, pinadas y de color verde brillante. Las flores en umbelas pueden ser blancas o rosadas. El fruto es una cápsula pequeña, de color anaranjado pálido y azucarado. Las semillas son color café y despiden un aroma desagradable cuando están frescas.

Propiedades nutricionales: En cuanto a su valor nutritivo, el cilantro contiene principalmente calcio, fósforo, hierro, vitaminas A y C; es bajo en calorías. Es una planta estimulante pero si los frutos y las semillas se consumen en grandes cantidades, producen mareos e intoxicación.

El cilantro tiene las siguientes propiedades:

  • el cilantro es usado para ayudar a la digestión
  • el cilantro es usado como anti bacterial
  • el cilantro ayuda a recobrar el apetito
  • el cilantro tiene propiedades que ayudan con las infecciones del tracto urinario
  • el cilantro refresca el aliento
  • el cilantro preparado en te o infusión, ayuda a disminuir o eliminar los dolores de cabeza, especialmente aquellos ocasionados por las gripes o catarros
  • el aceite tiene propiedades aromáticas por lo que es usado en lociones, perfumes y cremas
  • el cilantro tiene propiedades anti inflamatorias por lo que es usado en cremas contra los dolores en articulaciones y reumatismo.
  • el cilantro ayuda a disminuir el colesterol malo y subir el bueno
  • puede ayudar con problemas menstruales
  • ayuda a promover el sueño




Vídeos "como sembrar cilantro" y diapositivas "partes de una planta" explicación de la lámina llevada por la docente de las "partes de una planta"






  

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