LAS PLANTAS
Las
plantas son seres vivos capaces de fabricar su propio alimento. Gracias a
ellas, los demás seres vivos pueden alimentarse y respirar. Aunque hay
muchísimas especies vegetales, el ser humano solo utiliza unas pocas, que le
proporcionan alimento, madera, abrigo, perfumes, medicinas o materiales
diversos.
Clasificación
de las plantas por su utilidad
Las plantas nos brindan diferentes
utilidades a los seres humanos y de acuerdo con estas se las ha clasificado en:
Alimenticias, Medicinales, Ornamentales e Industriales.
ü Arroz.
ü Trigo.
ü Centeno.
Hortalizas:
ü
Lechugas.
ü
Tomate.
ü
Acelga.
ü Arveja.
ü Guisantes
ü arvejas
ü Fréjol.
Frutas:
ü Piña.
ü Durazno.
ü Banano.
PLANTAS
MEDICINALES.: Nos brindan alivio o curan algún tipo de
dolencia como el:
- Toronjil.
- El cedrón.
- La manzanilla.
PLANTAS
ORNAMENTALES.: Sirven para adornar parques, jardines e
interiores de las viviendas.
El cultivo
de plantas como:
- Rosas.
- Girasoles.
- Orquídeas.
PLANTAS INDUSTRIALES.: De ellas
se obtiene materia prima para la elaboración de telas como:
- Fibras de algodón.
- Lino.
De otras
plantas industriales se obtiene esencias para hacer deliciosas perfumes, del
cauchero obtenemos látex para fabricar artículos de caucho como
los neumáticos; de las plantas maderables como:
- Pino.
- Laurel
- Caoba.
Cilantro
Su Nombre Científico: Coriandrum sativum
También se le conoce con el nombre de Culantro. El cilantro
es originario del Oriente y del Mediterráneo. Se cultiva en
Venezuela para ser utilizado como condimento. Aporta un delicioso
sabor a sopas, caldos, salsas, ensaladas (el conocido
"mojito") y en el arroz.
Características Botánicas: El cilantro es una hierba
aromática anual, pequeña, entre 30 y 70 cm de altura. El tallo es delgado y
erecto. Las hojas son alternas, pinadas y de color verde brillante. Las flores
en umbelas pueden ser blancas o rosadas. El fruto es una cápsula pequeña, de
color anaranjado pálido y azucarado. Las semillas son color café y despiden un
aroma desagradable cuando están frescas.
Propiedades nutricionales: En cuanto a su valor nutritivo,
el cilantro contiene principalmente calcio, fósforo, hierro, vitaminas A y C;
es bajo en calorías. Es una planta estimulante pero si los frutos y las
semillas se consumen en grandes cantidades, producen mareos e intoxicación.
El cilantro tiene las siguientes propiedades:
- el cilantro es usado para ayudar a la digestión
- el cilantro es usado como anti bacterial
- el cilantro ayuda a recobrar el apetito
- el cilantro tiene propiedades que ayudan con las
infecciones del tracto urinario
- el cilantro refresca el aliento
- el cilantro preparado en te o infusión, ayuda a
disminuir o eliminar los dolores de cabeza, especialmente aquellos
ocasionados por las gripes o catarros
- el cilantro tiene propiedades anti inflamatorias
por lo que es usado en cremas contra los dolores en articulaciones y
reumatismo.
- el cilantro ayuda a disminuir el colesterol malo y
subir el bueno
- puede ayudar con problemas menstruales
- ayuda a promover el sueño
Vídeos "como sembrar cilantro" y diapositivas "partes de una planta" explicación de la lámina llevada por la docente de las "partes de una planta"
No hay comentarios:
Publicar un comentario